Quartett „MeYerBrass“ eröffnete die Saison

„MeYerBrass“ spielte am Sonntag Lätare, den 14. März in der St. Nicolai Kirche Altenhagen-Hagenburg zum Passionsgottesdienst um 10 Uhr. Das Tief-Blech-Ensemble mit Jakob Meyer (Posaune), Jeremias Meyer (Horn), Johannes Meyer (Tuba) und Andreas Meyer (Bariton) musizierte u.a. Werke von Pierre Passereau, Hans Leo Haßler, Felix Mendelssohn Bartholdy, Bill Reichenbach und Georg David Weiss. Die Predigt zum Thema „Dir zuliebe“ hielt Pastor Cord Wilkening. Obwohl die Malerarbeiten in der Kirche noch nicht abgeschlossen waren und die strengen Abstands- und Hygieneregeln weiterhin gelten, ließen es sich viele Gemeindemitglieder nicht nehmen, an dem besonderen Gottesdienst teilzunehmen.

Wir wünschen euch allen „Fröhliche Weihnacht überall“

(St. Nicolai Kirche Altenhagen-Hagenburg)

mit der Weihnachtsgeschichte nach Lukas 2, 1-20

(Elisabethkirche Sachsenhagen)

Bläserserenade zum Reformationstag

Am Samstag, den 31. Oktober 2020 um 17 Uhr (Reformationstag und Feiertag in Niedersachsen) gab der Posaunenchor MeerBrass der Kirchengemeinden Sachsenhagen und Hagenburg eine Serenade in der St. Nicolai Kirche zu Altenhagen-Hagenburg. Seit dem der Posaunenchor beim 500. Reformationsjubiläum vor drei Jahren in Wittenberg mitgewirkt hat, ist der Reformationstag für die Bläser*innen ein fester Termin, sich musikalisch zu betätigen.

Auf dem Programm stand in diesem Jahr u.a. Musik von Ludwig van Beethoven, der 2020 seinen 250. Geburtstag feiert. Stefan Mey hat in seinem Divertimento u.a. Motive aus dem 4. Klavierkonzert und dem Marsch aus „Fidelio“ zu einer Auftragskomposition für den Deutschen Orchesterwettbewerb 2020 in Bonn komponiert. Leider ist der Orchesterwettbewerb auch der Corona-Pandemie zum Opfer gefallen. Rückwirkend zum 30. Jahrestag der Deutschen Einheit wurden zwei Variationen über „Die Gedanken sind frei“ (Reinhard Gramm & Michael Schütz) vorgetragen.

Natürlich durfte das Stück „Ein feste Burg ist unser Gott“ am Reformationstag nicht fehlen. Es wurde in Form einer Pop-Intrade und einem Choral von Friedemann Wutzler gespielt. Die musikalische Leitung hatte Andreas Meyer. Coronabedingt spielte der Posaunenchor im großen Abstand im ganzen Altarbereich.

Vier Open-Air Gottesdienste und ein Altersheim

MeerBrass begleitete alle vier Open Air Gottesdienste der Kirchengemeinde Sachsenhagen mit eigenem Stuhl und spielte im Altersheim in Hagenburg während der Corona-Pandemie 2020

Für die Gottesdienste wurde ein Plan für die Wege und eine durchnummerierte Platzverteilung organisiert, so dass die Abstands- und Hygieneregeln eingehalten werden konnten. Die Gottesdienstbesucher wurden gebeten, wenn möglich einen eigenen Stuhl mitzubringen. Jedes Mal wurde auch eine besondere Attraktion geboten. Himmelfahrt waren es die gezündeten Raketen, Pfingsten ein Dudelsackspieler mit Tauben, die zum Himmel flogen, in Auhagen stand ein Esel im Mittelpunkt des Geschehens und im Juli zeigte der Kirchenvorstand „Eine himmlische Modenschau“. In Hagenburg waren die Bewohner des Wohnheimes Kaschube in der Schlossstraße erfreut, nach langer Durststrecke wieder Bläser*innen auf ihrem Gelände zu hören.

Ständchen in den Innenhöfen des Altersheims Kaschube in der Schlossstraße von Hagenburg

Himmelfahrt, 21. Mai 2020 auf der Pfarrwiese in Sachsenhagen

Pfingsten, 31. Mai 2020: Friedensgottesdienst auf der Pfarrwiese in Sachsenhagen

Juni 2020: „Ich und der Esel“ auf der Festwiese in Auhagen